Winterlicher Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelvollkornmehl bringt die Aminosäure Tryptophan ins Spiel. Diese wird in unserem Körper zu Serotonin, ein Glückshormon umgewandelt. Sprich der Kuchen macht uns gute Laune, genau diese können wir in den dunklen Wintermonaten gebrauchen.
Der winterliche Früchtekuchen mit dem knusprigen Baiser wird auf jedem Kuchenbüffet der Hingucker sein, denn ein Kuchen komplett mit Baiser zu ummanteln ist eher ungewöhnlich, Sie sollten es jedoch auf jeden Fall testen, denn es schmeckt köstlich. Wenn Sie kein Fan von Baiser sind, können Sie den Früchtekuchen bei 180 °C fertig backen und anschließend mit einem Schokoguss überziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise geriebenen Ingwer
- 1 Orangenschale
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 100 g gehackte Walnüsse
- 150 g getrocknete Feige
- 150 g getrocknete Datteln
- 50 g Apfelringe (getrocknet)
- 75 g Korinthen
- 75 g Rosinen
- Mehl zum Bestäuben
- 5 Eiweiß
- 150 g Puderzucker aus Roh-Rohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, Roh-Rohrzucker, verschiedene Gewürze, Orangenschale, Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunter rühren. Feigen, Datteln und Apfelringe würfeln, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit wenig Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.
Falls nötig eine Form einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofenfen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) 100 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Dann Eiweiße steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker unterschlagen und weiter schlagen bis der Eischnee glänzt und schnittfest wird.
Kuchen mit der Baisermasse rundum einstreichen und im Backofen bei 90 °C (Umluft 70 °C; Gas: Stufe 1) etwa 1 Stunde mehr trocknen als backen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffelstiel einen Spalt breit offen lassen. Früchtekuchen herausnehmen und nach Belieben dekorieren.