Gebackene Ziegenkäsetaler mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Taraxin, ein Bitterstoff aus dem Löwenzahn, hilft unserem Körper den Wasserhaushalt zu regulieren, indem er eine harntreibende Wirkung hat. Die Äpfel bringen nicht nur eine fruchtige Süße in den Salat, sondern auch Ballaststoffe, die für unseren Darm Gutes tun.
Sie können die gebackenen Ziegenkäsetaler mit Salat auch anstelle des Löwenzahns mit Rucola zubereiten. Dieser hat einen würzigen Geschmack und passt ebenso gut zu den Ziegenkäsetalern. Wer möchte, kann den fertigen Salat noch mit Samen, wie Sonnenblumensamen oder Kürbiskernen, überstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 481 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 462 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 200 g kleine Ziegenfrischkäsetaler (4 Stück a 50 g)
- 2 TL flüssiger Honig
- 2 TL Thymianblätter gehackt
- 250 g Löwenzahnsalat
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Gemüsebrühe
- ½ TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Apfelspalten in einer falls nötig gefetteten Auflaufform verteilen. Ziegenkäsetaler quer halbieren und auf Äpfel setzen. Ziegenkäse mit Honig beträufeln und mit Thymian bestreuen. Im Backofen mit der Grillfunktion für etwa 5 Minuten überbacken.
Löwenzahn putzen, waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen.
Essig, Brühe, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und Öl mit einem Schneebesen unterrühren. Salatsauce mit Löwenzahn vermengen und mit den Apfelspalten auf Teller verteilen, Ziegenkäse auf den Salat setzen und servieren.