Zitronentarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 66 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr |
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 – 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mit einer Gabel einige Male einstechen. Mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Für den Belag Zesten der Zitronen abziehen und den Saft auspressen. Eier mit Zucker, Zitronensaft und –zesten schaumig schlagen und geschmolzene Butter unterrühren. Zitronenmasse auf den vorgebackenen Boden geben. Wieder in den Ofen geben und weitere 25-30 Min. backen, ggf. rechtzeitig abdecken, damit die Tarte nicht zu stark bräunt. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.