Apfel-Cranberry-Tarte

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Apfel-Cranberry-Tarte
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3602
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.602 kcal(172 %)
Protein85 g(87 %)
Fett156 g(134 %)
Kohlenhydrate421 g(281 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe26,2 g(87 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K63,5 μg(106 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure5,3 mg(88 %)
Biotin89,1 μg(198 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium2.516 mg(63 %)
Calcium622 mg(62 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren96,2 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin613 mg
Zucker gesamt234 g

Zutaten

für
1
Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
2 EL kaltes Wasser
Belag
1 Ei
1 Eiweiß
150 g Joghurt
2 EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
350 g Quark
4 Äpfel
100 g Cranberrys
200 ml Weißwein
2 EL Zucker
½ Zitrone Saft
25 g kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkWeißweinJoghurtButterCranberryZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl, Salz und Butter mit einem Messer hacken, dann mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

2.

Die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden, in eine Schüssel geben. Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und zu den Äpfeln geben. Den Weißwein mit Zitronensaft aufkochen, über die Äpfel und Cranberries gießen und auskühlen lassen. Dann gut abtropfen lassen.

3.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

4.

Die Tarteform ausbuttern. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Für den Belag das Ei trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist. Den Quark mit Joghurt, Eigelb, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Den Eischnee unterheben und die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.

5.

Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen und die Cranberries darüber geben. Die kalte Butter flockig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiße mit reichlich Zimt-Zucker bestreuen. Lauwarm oder kalt servieren.

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