Apfel-Cranberry-Tarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.602 kcal | (172 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 156 g | (134 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 421 g | (281 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 60 g | (240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,2 g | (87 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin K | 63,5 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 89,1 μg | (198 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 2.516 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 622 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 78 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 96,2 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 613 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 234 g |

Zutaten
- Belag
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 150 g Joghurt
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 350 g Quark
- 4 Äpfel
- 100 g Cranberrys
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Zucker
- ½ Zitrone Saft
- 25 g kalte Butter
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Salz und Butter mit einem Messer hacken, dann mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden, in eine Schüssel geben. Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und zu den Äpfeln geben. Den Weißwein mit Zitronensaft aufkochen, über die Äpfel und Cranberries gießen und auskühlen lassen. Dann gut abtropfen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Tarteform ausbuttern. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Für den Belag das Ei trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist. Den Quark mit Joghurt, Eigelb, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Den Eischnee unterheben und die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.
Die Apfelspalten auf dem Boden fächerartig verteilen und die Cranberries darüber geben. Die kalte Butter flockig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiße mit reichlich Zimt-Zucker bestreuen. Lauwarm oder kalt servieren.