Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und Mandeln

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Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und Mandeln
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
308
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Aprikosenkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Das Rezept verwendet Vollkornmehl, das reich an Ballaststoffen ist und dadurch eine gute Verdauung fördert. Zudem enthält der Kuchen Mandeln, die eine gute Quelle für gesunde Fette und Vitamin E bieten. Die frischen Aprikosen liefern Vitamin C und Ballaststoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen. Quark und saure Sahne sind zudem die eine gute Quelle für Kalzium und Protein.

Der Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und Mandeln ist eine gesunde Wahl und eine leckere Art und Weise, Obst in den Ernährungsplan zu integrieren. Variieren Sie die Obstsorte nach ihren geschmacklichen Vorlieben und der aktuellen Saison.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien308 kcal(15 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium413 mg(10 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin84 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
250 g Weizen-Vollkornmehl
125 g kalte Butter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
200 g Quark
100 g saure Sahne
50 g Honig
2 Eier
1 Vanilleschote das ausgeschabtes Mark
2 TL abgeriebene Zitronenschale
30 g gemahlene Mandelkerne
1 kg Aprikosen
75 g Mandelstifte
Außerdem
Backpapier
300 g Hülsenfrucht zum Blindbacken

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Quark, saure Sahne, Honig, Eier, Vanillemark, Zitronenschale und gemahlene Mandeln verrühren. Aprikosen halbieren.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Backpapier in Formgröße zuschneiden, auf den Teig legen und mit Erbsen beschweren. 5 - 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (180°C) blind vorbacken, dann Papier und Erbsen entfernen.
4.
Aprikosen und auf dem Teig verteilen, Quarkmasse darüber gießen und glatt streichen, Mandelstifte darauf verteilen. In ca. 30 Minuten fertig backen, Falls der Kuchen zu schnell bräunt mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
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