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Artischocken

5
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Artischocken

Artischocken - Dieser mediterrane Klassiker ist ein besonderer Gaumenschmaus.

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
131
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die kalorienarmen Artischocken liefern darmschmeichelnde Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und Verstopfungen entgegenwirken. Zudem liefern sie nervenstärkende B-Vitamine, blutbildendes Eisen, sowie Calcium, das für starke Zähne und Knochen sorgt.

Zu den Artischocken passen besonders gut grob gehackte und geröstete Mandeln. Die Artischocken sind eine leckere Vorspeise oder Beilage.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien131 kcal(6 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.100 mg(28 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Bio-Zitrone
6 feine Baby - Artischocken
1 Bund Kerbel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölKerbelBio-ZitroneArtischockeSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zitrone heiß abspülen und halbieren. Artischocken putzen, waschen und zusammen mit einer Zitronenhälfte in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen.

2.

Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Saft der übrigen Zitronenhälfte auspressen. Knoblauch schälen und vierteln.

3.

Nach Ablauf der Garzeit Artischocken gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Artischocken mit Knoblauch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten braten, salzen und pfeffern. Zum Schluss gehackten Kerbel zugeben und mit Zitronensaft beträufelt servieren.

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