Artischocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalorienarmen Artischocken liefern darmschmeichelnde Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und Verstopfungen entgegenwirken. Zudem liefern sie nervenstärkende B-Vitamine, blutbildendes Eisen, sowie Calcium, das für starke Zähne und Knochen sorgt.
Zu den Artischocken passen besonders gut grob gehackte und geröstete Mandeln. Die Artischocken sind eine leckere Vorspeise oder Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 131 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,7 g | (109 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.100 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 6 feine Baby - Artischocken
- 1 Bund Kerbel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen und halbieren. Artischocken putzen, waschen und zusammen mit einer Zitronenhälfte in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Saft der übrigen Zitronenhälfte auspressen. Knoblauch schälen und vierteln.
Nach Ablauf der Garzeit Artischocken gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Artischocken mit Knoblauch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten braten, salzen und pfeffern. Zum Schluss gehackten Kerbel zugeben und mit Zitronensaft beträufelt servieren.