Asia-Nudeln mit Garnelen und Ingwer-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für ein gutes Funktionieren der Schilddrüse ist eine ausreichende Jodversorgung erforderlich. Das Spurenelement ist in Garnelen vorhanden und somit fördern die Meeresbewohner die Hormonproduktion. Sobanudeln werden aus Buchweizen hergestellt und liefern zellschützendes Vitamin E sowie Kieselsäure. Das verleiht Haaren und Nägeln ein gesundes Aussehen.
Wer die Asia-Nudeln in einer veganen Variante zubereiten möchte, ersetzt die Garnelen durch Tofu. Den Koriander können Sie nach Wunsch durch Basilikum, zum Beispiel Thai-Basilikum, austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 588 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 558 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Soba-Nudeln
- Salz
- 1 Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 16 HanseGarnelen (küchenfertig, geschält, entdarmt)
- 1 EL Sesamöl
- 10 g Ingwerwurzel
- 75 ml Sojasauce
- 5 EL brauner Reisessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Tahini (Sesampaste)
- 3 Stiele Koriander
- ½ EL gerösteter Sesam
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, sodass sie noch leichten Biss haben. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Gurke putzen, waschen, halbieren und klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Garnelen abspülen, trocken tupfen, salzen und in einer Pfanne im Sesamöl 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Garnelen vom Herd ziehen.
Für das Dressing Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer mit Sojasauce, Reisessig, Olivenöl und Tahini in einer Schale verquirlen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Nudeln, Gurkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Garnelen in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Auf einer Platte anrichten und mit Koriander und Sesam bestreuen.
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