Asiatische Fisch-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Steinbutt ist reich an leicht verdaulichem Eiweiß und belastet die Verdauung nicht. Sein mageres Fleisch steckt voller Mineralstoffe wie zum Beispiel Jod, durch das Schilddrüsenhormone gebildet werden. Diese sind an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt und unterstützen sie positiv.
Der Ingwer beruhigt das ätherische Öl Gingerol den Bauch. Seine Scharfstoffe lindern nachweislich Beschwerden wie Bauchkrämpfe und Verstopfung. Sie sorgen außerdem für eine verbesserte Durchblutung im ganzen Körper und bringen dadurch den Kreislauf in Schwung.
Die Asiatische Fisch-Gemüsesuppe können Sie auch mit anderen Fischfilets Ihrer Wahl, wie zum Beispiel Seeteufel, Steinbeißer, Kabeljau oder auch mit Garnelen zubereiten.
Sie möchten dieses Gericht vegetarisch oder vegan gestalten? Kein Problem! Verzichten Sie auf die Fischfilets und verwenden stattdessen weichen Tofu. Diesen bekommen Sie frisch im Kühlregal Ihres Asialadens.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 30 g Ingwer am Stück
- 1 kleines Stück Wakame-Alge (Meeresalge, Asialaden), ca. 5 x 10 cm
- 1 TL Salz
- 150 g Soba-Nudeln (dünne Buchweizennudeln, Asialaden)
- 250 g Steinbuttfilet ohne Haut (ergibt 4 Filets 1 kg)
- 1 EL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhre putzen, schälen und in feine Stifte schneiden.
Zwiebel schälen, längs halbieren und längs in dünne Spalten schneiden. Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Wakame in schmale etwa 0,5 cm x 5 cm große Streifen schneiden.
Einen flachen Topf, groß genug, dass die Fischfilets nebeneinander liegen können, 3 cm hoch mit kaltem Wasser füllen. Vorbereitetes Gemüse, Ingwer und Wakame hineingeben, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 8 Minuten garen.
Zwischenzeitlich einen Topf zur Hälfte mir Wasser füllen, 1 TL Salz zugeben und zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben wieder aufkochen lassen, dann 1 Tasse kaltes Wasser eingiessen, wieder aufkochen lassen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Nudeln in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Steinbuttfilets abspülen, in den Topf zu dem Gemüse legen und alles zum Kochen bringen. Dann den Topf mit einem Deckel abdecken und für 4 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend mit Sojasauce abschmecken.
Zum Servieren Nudeln auf Schalen verteilen, Fisch dazu legen und mit Brühe und Gemüse auffüllen.