Omas Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kohlrabi enthält Senföle, welche unsere Immunzellen im Darm stärken und unser gesamtes Abwehrsystem unterstützen. Auch im Lauch stecken ätherische Öle, die unserem Immunsystem guttun. Insgesamt kann uns so die Suppe in der Erkältungszeit auf natürliche Weise vor Erreger schützen.
Die Gemüsesuppe ist ganz klassisch zubereitet und schmeckt wie bei Oma zuhause. Feht Ihnen dennoch etwas können Sie zum Beispiel weiteres Gemüse wie Erbsen oder Brokkoli zugeben oder ein Ei mit einer Garbel aufschlagen und am Ende der Garzeit mit in die Suppe rühren. Reichen Sie zu der Gemüsesuppe ein Stück Brot oder Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 45,9 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 566 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 68,8 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Kartoffeln
- 125 g grüne Bohnen
- 125 g Möhren
- 125 g Kohlrabi
- 125 g Lauch
- 125 g Blumenkohl
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Möhren und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen verkleinern.
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse kurzanbraten, Brühe angießen, aufkochen lassen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und auf Tellern anrichten.