Gemüse-Lasagne mit Aubergine und Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüse-Lasagne mit Aubergine und Linsen kann mit verdauungsfördernden Ballaststoffen aus den Vollkorn-Lasagneblättern und den Linsen überzeugen; die Linsen liefern außerdem hochwertiges pflanzliches Eiweiß, nervenstärkendes Magnesium und blutbildendes Eisen. Bitterstoffe aus der Aubergine bringen zudem den Darm auf Trab.
Statt geriebenem Mozzarella können Sie je nach Vorliebe auch einen anderen Käse, zum Beispiel Gouda oder Emmentaler für die Gemüse-Lasagne mit Aubergine und Linsen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 50,9 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.217 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Rosmarin und Thymian)
- 6 Vollkorn-Lasagneblätter
- 150 g geriebener Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen und längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
Währenddessen für die Gemüsesauce Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel klein würfeln und Knoblauch fein hacken. Möhren schälen und sehr klein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und alles darin kurz bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark kurz mitdünsten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Stückige Tomaten untermengen, Linsen abspülen, abtropfen lassen und ebenfalls zugeben. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze leicht dicklich einköcheln lassen.
Für die weiße Sauce Butter in einem kleinen heißen Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren, kurz mitschwitzen, dann unter Rühren Milch einfließen lassen. Etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze sämig einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auberginenscheiben und trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Auberginenscheiben portionsweise darin auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Blech legen.
Eine Auflaufform mit einer Schicht Auberginenscheiben auslegen. Darauf etwa 2/3 der Gemüsesauce verteilen und mit einer Schicht Nudeln belegen. Darauf die übrigen Auberginenscheiben legen und darauf die restliche Gemüsesauce. Mit Nudeln abdecken und mit der weißen Sauce bestreichen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Antworten
- Melden