Gemüse-Lasagne

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Gemüse-Lasagne
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K50,9 μg(85 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.254 mg(31 %)
Calcium297 mg(30 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
1
1
2
3 EL
1 EL
150 ml
trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
400 g
stückige Tomaten
100 g
rote Linsen
1 EL
1 EL
250 ml
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
frisch gehackte Kräuter Rosmarin und Thymian
6
150 g
geriebener Mozzarella
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMilchWeißweinMozzarellaLinseOlivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
2.
Währenddessen für die Gemüsesauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Möhren schälen und sehr klein würfeln. Alles zusammen in einem heißen Topf in 1 EL Öl kurz anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, dann mit dem Wein ablöschen. Die stückigen Tomaten und die abgebrausten Linsen untermengen. Etwa 10 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen.
3.
Für die weiße Sauce die Butter in einem kleinen heißen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren, kurz mitschwitzen, dann unter Rühren die Milch einfließen lassen. Etwa 5 Minuten sämig einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Kräuter zur Gemüsesauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Auberginenscheiben trocken tupfen und portionsweise in einer heißen, geölten Grillpfanne auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Blech legen.
6.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
7.
Eine Auflaufform mit einer Schicht Auberginenscheiben auslegen. Darauf etwa 2/3 der Gemüsesauce verteilen und mit einer Schicht Nudeln belegen. Darauf die übrigen Auberginenscheiben legen und darauf die restliche Gemüsesauce. Mit Nudeln abdecken und mit der weißen Sauce bestreichen. Mit dem Käse bestreuen und in Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.