Lasagne aus Polenta und Auberginen

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Lasagne aus Polenta und Auberginen
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
405
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien405 kcal(19 %)
Protein4 g(4 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K29,5 μg(49 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium525 mg(13 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 ml
60 g
Pflanzenöl für das Blech
140 g
3
250 g
2
kleine Auberginen
50 ml
Pfeffer aus der Mühle
2 Msp.
1 Handvoll
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Brühe zusammen mit 40 g Margarine zum Kochen bringen. Ein Blech fetten. Die Polenta in die Brühe rühren, bei niedriger Temperatur unter Rühren 3-4 Minuten kochen und mit Salz und Muskat abschmecken. Auf das Blech geben, mit Frischhaltefolie abdecken und, am besten mit einem Schneidebrett o. ä. , gleichmäßig flach drücken. Die Polenta abkühlen lassen und dann in Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Auberginen waschen, putzen, 12 dünne Scheiben abschneiden und das restliche Fruchtfleisch würfeln.
3.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Die Auberginenscheiben mit Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und im Ofen von beiden Seiten leicht gebräunt garen.
5.
In dieser Zeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Auberginenwürfel und Tomaten darin unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Das Basilikum waschen trocken tupfen und zerzupfen.
6.
Die Folie von der Polenta abziehen, die Polenta stürzen und in 12 Quadrate von ca. 8 x 8 cm schneiden. Mit der übrigen Margarine bestreichen und im Backofen erhitzen.
7.
Polentascheiben, Pfanneninhalt und Auberginenscheiben zu 4 Lasagnen zusammensetzen, mit dem Basilikum bestreuen und sofort servieren.