Auberginenroulade mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Terpene aus der Aubergine schützen die Körperzellen vor frühzeitigen Alterungsprozessen und können sogar Krebs vorbeugen. Der eiweißreiche Fetakäse hilft bei Aufbau und Erhalt von Muskelmasse und liefert die Kombination aus Calcium und Phosphor, welche für starke Knochen und gesunde Zähne sorgt.
Die Rouladen vertragen noch etwas Schärfe? Etwas fein gehackte Chilischote macht die Sauce feuriger und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Auch frische Kräuter können nach Belieben in die Sauce eingearbeitet oder frisch auf die Rouladen gestreut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9,9 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19,9 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6,3 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 57,2 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,5 mg | (10 %) | ||
Kalium | 340,4 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 142,6 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 40,3 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 32,5 mg | |||
Cholesterin | 34,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 Auberginen)
- 200 g Feta
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Frühlingszwiebeln ersatzweise Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Die Auberginen waschen, den Stiel abschneiden und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Den Fetakäse in breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und die Zwiebel wegschneiden. Das Grün beiseite legen.
Die Auberginenscheiben mit insgesamt 1 EL Olivenöl einpinseln und von beiden Seiten goldbraun grillen. In der Zwischenzeit restliches Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen zu einer sämigen Sauce aufschlagen. Die heißen Auberginenscheiben vom Grill nehmen, jeweils einen Streifen Fetakäse darauflegen und einrollen. Mit dem Grün der Frühlingszwiebeln, eventuell mit Schnittlauch zu Röllchen binden. Mit der Sauce beträufelt und mit Pfeffer gewürzt sofort servieren.