EatSmarter Exklusiv-Rezept

Balsamico-Dattel-Sauce

mit Zwiebeln und Pinienkernen
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Balsamico-Dattel-Sauce

Balsamico-Dattel-Sauce - Köstliches Sößchen zu dunklem Grillfleisch mit fruchtiger Note

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
120
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Datteln und Pinienkerne bringen den Ballaststoffhaushalt in Schwung und damit auch die Verdauung. Weil wenig Zucker und Cholesterin enthalten sind, dürfen auch Diabetiker und Menschen mit Fettstoffwechselproblemen ordentlich zugreifen.

Für besonders hochwertigen Balsamessig bürgt der Zusatz "tradizionale" auf dem Etikett. Nur diese – leider sehr teuren – Essige werden ausschließlich aus eingedicktem Traubenmost hergestellt. In den preiswerteren Varianten verbergen sich oft Karamell, Zuckerkulör, Zucker und Aromastoffe. Die Sauce schmeckt auch sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch und Geflügel oder zu kaltem Braten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien120 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium229 mg(6 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Pinienkerne (2 EL)
200 g kleine Schalotten
80 g Datteln (6 Datteln)
8 EL Balsamessig
125 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchalotteDattelBalsamessigPinienkerneSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Teller, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf (mit Deckel), 1 Kochlöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 1

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Grob hacken.

2.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 2

Schalotten schälen, dabei die Wurzelansätze nicht abschneiden. Schalotten halbieren und mit der Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, ab und zu umrühren.

3.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Datteln entkernen und in Streifen schneiden. Balsamessig mit Stärke verrühren. Datteln und Balsamessig zu den Zwiebeln geben und einmal aufkochen.

4.
Balsamico-Dattel-Sauce Zubereitung Schritt 4

Die Sauce ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pinienkernen bestreut servieren.

 
Wozu kann man die den gut essen? Wozu serviert ihr die Souce den so?
 
Wozu kann man die Sauce den essen. Ich meine wozu passt es?
 
einfach köstlich, leicht und schnell zuzubereiten! Sehr zu empfehlen!!!
 
Wie lange ist die Soße in einem Glasgefäß mit Schraubverschluss ungefähr haltbar?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir empfehlen, die Sauce lieber einzufrieren.
 
Ist es schlimm wenn man die Speisestärke weglässt? Ich habe keine im Haus? EAT SMARTER sagt: Die Stärke sorgt für Bindung. Nehmen Sie statt der Stärke 1 TL Mehl, dass Sie möglichst klümpchenfrei mit dem Essig verrühren.
 
Ich darf leider keine Pinienkerne und habe sie mit Mandelstiften ersetzt und es hat auch damit gut geschmeckt!
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