Birnen in Rotwein

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Birnen in Rotwein
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium380 mg(10 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt61 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 unbehandelte Orange
400 ml trockener Rotwein
200 ml Portwein
2 Gewürznelken
½ Zimtstange
1 Sternanis
2 EL Vanillezucker
100 g Zucker
4 Birnen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale (ohne weiße Haut) dünn abschneiden. Den Saft auspressen und mit der Schale, dem Rotwein, dem Portwein, den Nelken, dem Zimt, Sternanis, dem Vanillezucker und dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Etwa 15 Minuten bei reduzierter Hitze ziehen und nicht mehr kochen lassen.
2.
Die Birnen schälen, das Kernhaus ausstechen, dabei den Stiel aber an den Früchten belassen. In den Sud legen, so dass sie bedeckt sind, und etwa 5 Minuten darin bei milder Hitze ziehen lassen. Von der Hitze nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen.
3.
Vor dem Servieren die Birnen aus dem Sud nehmen und diesen durch ein feines Sieb in einen weiten Topf gießen. Etwa auf 150 ml sirupartig einreduzieren lassen und über die Birnen träufeln. Den Rest in einem kleinen Kännchen dazu reichen und nach Belieben mit Eis servieren.