Birnenkuchen

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Birnenkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig

Zutaten

für
1
Teig
230 g
1 Prise
150 g
2 EL
kaltes Wasser
Belag
1
1
50 g
150 g
2 EL
2 EL
350 g
5
feste Birnen
200 ml
2 EL
½
Zitrone Saft
25 g
kalte Butter
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkWeißweinButterJoghurtZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl, das Salz und die Butter mit einem Messer durch hacken. Dann mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden, in eine Schüssel geben. Den Weißwein mit dem Zitronensaft aufkochen, über die Äpfel gießen und auskühlen lassen. Dann gut abtropfen lassen. Die Tarteform ausbuttern. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Für den Belag das Ei trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse weiß und glänzend ist. Den Quark mit dem Joghurt, dem Eigelb, den Zitronensaft und die Speisestärke verrühren. Den Eischnee unterheben und die Quarkcreme auf den Teigboden streichen.
3.
Die Apfelspalten auf dem Boden schuppenartig verteilen. Die kalte Butter flockig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Zimt-Zucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.