Blumenkohlsteaks mit Pastinaken-Sellerie-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl ist ein echter Allrounder. Besonders das darin vorkommende Vitamin C wirkt zellschützend und immunstärkend. Mandelmus kann mit reichlich Eiweiß sowie wertvollen ungesättigten Fettsäuren glänzen.
Für einen noch kräftigeren Nuss-Geschmack können Sie das Mandelmus mal durch Erdnussmus austauschen. Für noch mehr Würze können Sie noch zusätzlich eine Petersilienwurzel unter das Püree mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
| Vitamin K | 112,4 μg | (187 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 212 μg | (71 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 181 mg | (191 %) | ||
| Kalium | 1.365 mg | (34 %) | mehr | |
| Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 170 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 250 g Pastinaken
- 200 g Knollensellerie
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Dill
- 2 TL Dijonsenf
- 2 EL Mandelblättchen (à 15 g)
- 100 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 EL Mandelmus (à 15 g)
- Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Bio-Zitronenschale
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in 4 dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit 2 EL Olivenöl bestreichen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen.
Inzwischen für das Püree Pastinaken und Sellerie putzen, schälen, klein schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Derweil für die Salsa Knoblauch schälen und hacken. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kräuter mit Senf, restlichem Öl und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Pastinaken und Sellerie abgießen, mit Mandeldrink und Mandelmus zu einem cremigen Püree mixen. Mit 1 Prise frisch geriebenem Muskat und Salz würzen und abschmecken.
Blumenkohl mit Pastinaken-Sellerie-Püree anrichten. Mit Salsa beträufeln und mit Mandeln und Zitronenschale bestreut servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"