Bohnensuppe mit Kartoffel

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Bohnensuppe mit Kartoffel
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
182
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien182 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K292 μg(487 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.107 mg(28 %)
Calcium210 mg(21 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g weiße Bohnen getrocknet
3 große Kartoffeln
100 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl extravergine
2 TL Salbeiblatt fein gehackt
1 TL Rosmarin fein gehackt
1 große Zwiebel
2 Möhren
4 Knoblauchzehen
250 g Blattspinat
2 EL Petersilie fein gehackt
2 EL Parmesan frisch gerieben
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag abgießen, in einen Topf geben und mit 1,5 l kaltem Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Kartoffeln, Sellerie, Knoblauch und Möhren dazugeben und kurz mitschwitzen lassen. Den Pfanneninhalt zu den köchelnden Bohnen geben und 20 Minuten mitköcheln lassen.
3.
Den Spinat waschen, verlesen und grob hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf mit den Bohnen dazugeben und mit garen. Salbei, Rosmarin und Petersilie unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen. Die Suppe in Suppenschalen füllen und sofort servieren. Dazu passt frisches, knuspriges Brot.
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