Brokkoli-Quinoasalat mit Halloumi-Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem Halloumi ist Quinoa eine gute Proteinquelle – zudem liefert das Pseudogetreide verdauungsfördernde Ballaststoffe und enthält den Mineralstoff Magnesium, der die Nerven stärkt und bei Stress eine ausgleichende Wirkung zeigt. Der Brokkolini ist als Kohlsorte recht gut verdaulich und zudem reich an Vitamin C; das unterstützt das Immunsystem und wappnet vor möglichen Erkältungen.
Brokkolini ist nicht überall erhältlich, kann aber problemlos durch herkömmlichen Brokkoli ersetzt werden. Den Halloumi können Sie bei Bedarf durch Feta austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 231,7 μg | (386 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 119 mg | (125 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Haselnusskerne
- 100 g Quinoa
- 200 ml Gemüsebrühe
- 500 g Brokkolini
- Salz
- 4 EL Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Halloumi
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und grob hacken. Den Quinoa kalt abwaschen und in die kochende Brühe streuen. 10–15 Minuten bei kleiner Hitze ausquellen lassen. Den Brokkolini putzen, in Röschen teilen und in einen Dämpfeinsatz geben. Über kochendem Salzwasser im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten bissfest dämpfen. Den Brokkolini und Quinoa vermengen, den Apfelsaft, Essig und 2 EL Olivenöl untermengen.
Den Halloumi in Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und dünn mit dem übrigen Öl auspinseln. Darin den Halloumi 2–3 Minuten je Seite hellbraun ausbraten.
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