Backen mit Vollkorn

Brokkoli-Walnuss-Quiche mit Ricotta

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Brokkoli-Walnuss-Quiche mit Ricotta

Brokkoli-Walnuss-Quiche mit Ricotta - Bauchschmeichler-Gemüse französisch zubereitet

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine bemerkenswerte Portion Vitamin C steckt in Brokkoli. Damit ist das Immunsystem super gewappnet vor möglichen Erkältungen. Walnusskerne bieten eine Menge vom Anti-Aging-Vitamin E – gut zur Vorbeugung früher Fältchen.

Die würzige Quiche lässt sich gut auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten, wie beispielsweise mit Kürbiswürfeln, Blumenkohl oder Möhrenscheiben. Wer möchte, tauscht die Walnusskerne durch Sonnenblumenkerne oder grob gehackte Mandeln aus. Der Ricotta lässt sich durch die gleiche Menge Kuhmilch- oder Ziegenfrischkäse ersetzen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein17 g(17 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K85,4 μg(142 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium440 mg(11 %)
Calcium126 mg(13 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
8
Zutaten
320 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
Salz
150 g kalte Butter
1 TL Butter für die Form
9 Eier
350 g Brokkoli
40 g Walnusskerne
200 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
50 g Schlagsahne
Muskatnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (24 cm ø)

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel-Vollkornmehl mit 3 Prisen Salz mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und alles zwischen den Fingern zu Bröseln zerreiben. Anschließend 1 Ei zufügen, alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

2.

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen zerteilen und in wenig kochendem Salzwasser 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken.

3.

Tarteform mit Butter einfetten. Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

4.

Für die Füllung restliche Eier mit Ricotta und Sahne glatt rühren, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Brokkoli und Walnüsse in die Form geben und mit der Eiermasse übergießen.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen und warm servieren.

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