Brokkoli-Walnuss-Quiche mit Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine bemerkenswerte Portion Vitamin C steckt in Brokkoli. Damit ist das Immunsystem super gewappnet vor möglichen Erkältungen. Walnusskerne bieten eine Menge vom Anti-Aging-Vitamin E – gut zur Vorbeugung früher Fältchen.
Die würzige Quiche lässt sich gut auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten, wie beispielsweise mit Kürbiswürfeln, Blumenkohl oder Möhrenscheiben. Wer möchte, tauscht die Walnusskerne durch Sonnenblumenkerne oder grob gehackte Mandeln aus. Der Ricotta lässt sich durch die gleiche Menge Kuhmilch- oder Ziegenfrischkäse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 85,4 μg | (142 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
| Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
| Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
| Harnsäure | 90 mg | |||
| Cholesterin | 307 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 320 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Bearbeiten
- Salz
- 150 g kalte Butter
- 1 TL Butter für die Form
- 9 Eier
- 350 g Brokkoli
- 40 g Walnusskerne
- 200 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
- 50 g Schlagsahne
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkel-Vollkornmehl mit 3 Prisen Salz mischen. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und alles zwischen den Fingern zu Bröseln zerreiben. Anschließend 1 Ei zufügen, alles zügig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen, in kleine Röschen zerteilen und in wenig kochendem Salzwasser 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken.
Tarteform mit Butter einfetten. Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
Für die Füllung restliche Eier mit Ricotta und Sahne glatt rühren, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Brokkoli und Walnüsse in die Form geben und mit der Eiermasse übergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen und warm servieren.


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