Brokkolisuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Die Ballaststoffe aus Brokkoli und Kartoffeln in der Brokkolisuppe unterstützen die Verdauung und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Zudem fördern diese Quellstoffe eine gesunde Darmflora und können den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Schalotte und Knoblauch liefern wertvolle Sulfide – sekundäre Pflanzenstoffe, die nicht nur für ihr charakteristisches Aroma verantwortlich sind, sondern auch Krankheitserreger wirksam bekämpfen.
Die Brokkolisuppe wird durch einen Lachseinlage ein wahres Gourmet-Gericht. Braten Sie dazu 2 Lachsfilets in etwas Öl, schneiden diese anschließend in Würfel und legen diese in die Brokkolicremesuppe. Bei dieser Variante können Sie etwas Meerrettich in die saure Sahne geben. Die Cremesuppe schmeckt ebenso köstlich, wenn sie mit gehackten Nüssen garniert wird.
Übrigens können Sie in dieser Suppe auch den Brokkolistiel verarbeiten. Diesen gegebenenfalls schälen und wie die Röschen garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 137,5 μg | (229 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
| Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 26,5 mg | (9 %) | mehr | |
| Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
| Jod | 14,3 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 69 mg | |||
| Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Brokkoli
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 g saure Sahne
- Chilisalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides in heißem Öl anbraten, Kartoffeln und Brokkoli zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Ist die Suppe zu flüssig oder zu dick, noch ein wenig köcheln lassen oder Brühe zufügen. Von der Hitze nehmen, die saure Sahne (bis auf 4 TL) unterrühren und mit Chilisalz abschmecken.
Brokkolisuppe auf Tassen verteilen und mit jeweils einem Klecks saurer Sahne und Chilisalz garniert servieren.
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