Grillen auf leichte Art

Brombeer-Balsamico-Thymian-Marinade

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Brombeer-Balsamico-Thymian-Marinade

Brombeer-Balsamico-Thymian-Marinade - Verleiht jedem Grill-Gericht eine herrlich fruchtige Note. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
117
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brombeeren sind reich an Anthocyanen. Diese sogenannten Flavonoide geben ihnen nicht nur ihre dunkle Farbe, sondern können auch freie Radikale abfangen, die in den Körperzellen Schaden anrichten. Zwiebeln und Knoblauch punkten mit vielen ätherischen Ölen, die antibakteriell wirken und das Immunsystem stärken.

Marinade mit dem gewünschten Grillgut vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend Fleisch, Fisch oder Tofu wie gewünscht grillen und mit Salz würzen. Diese Marinadenmenge reicht für 800–1000 Gramm Grillgut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien117 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium72 mg(2 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
100 g Brombeere
4 EL Balsamessig
2 EL Honig
6 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.

2.

Die Zutaten in folgender Reihenfolge in den Mixbehälter geben: Zwiebel, Knoblauch, Brombeeren, Thymian, Balsamessig, Honig, Olivenöl und Pfeffer. Den Mixbehälter mit dem Deckel verschließen.

3.

Marinade 20 Sekunden auf Stufe 3 und 10 Sekunden auf Stufe 4 fein mixen. Während des Mixvorgangs gegebenenfalls mit dem Stößel nachhelfen. Nach Ende des Mixvorgangs Deckel abnehmen und Marinade verwenden.