Brombeer-Balsamico-Thymian-Marinade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sind reich an Anthocyanen. Diese sogenannten Flavonoide geben ihnen nicht nur ihre dunkle Farbe, sondern können auch freie Radikale abfangen, die in den Körperzellen Schaden anrichten. Zwiebeln und Knoblauch punkten mit vielen ätherischen Ölen, die antibakteriell wirken und das Immunsystem stärken.
Marinade mit dem gewünschten Grillgut vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend Fleisch, Fisch oder Tofu wie gewünscht grillen und mit Salz würzen. Diese Marinadenmenge reicht für 800–1000 Gramm Grillgut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 76 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 100 g Brombeeren
- 4 EL Balsamessig
- 2 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
Die Zutaten in folgender Reihenfolge in den Mixbehälter geben: Zwiebel, Knoblauch, Brombeeren, Thymian, Balsamessig, Honig, Olivenöl und Pfeffer. Den Mixbehälter mit dem Deckel verschließen.
Marinade 20 Sekunden auf Stufe 3 und 10 Sekunden auf Stufe 4 fein mixen. Während des Mixvorgangs gegebenenfalls mit dem Stößel nachhelfen. Nach Ende des Mixvorgangs Deckel abnehmen und Marinade verwenden.