Gazpacho ohne Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gazpacho ohne Brot ist vegan, glutenfrei und perfekt für den Hochsommer! Zwiebel und Knoblauch sorgen dabei für eine angenehme Würze und versorgen den Körper mit ätherischen Ölen wie dem Allicin, das die Darmflora positiv beeinflussen kann und unerwünschte Bakterien bekämpft. Das Olivenöl macht die fettlöslichen Vitamine aus den verschiedenen Gemüsesorten verfügbar und punktet mit essentiellen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Wer mit scharfen Gerichten lieber vorsichtig ist, sollte das Tabasco besser weglassen. Durch Zwiebeln, Knoblauch und gehackter Petersilie bekommt die Gazpacho ohne Brot ausreichend Würze und ist auch so super schmackhaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 800 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tabasco
- 1 Handvoll gehackte Petersilie zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Gurke und Paprika waschen. Beides je zur Hälfte fein würfeln, die zweite Hälfte in grobe Stücke teilen.
Gemüsestücke, Zwiebel, Knoblauch, geschälte Tomaten, Kreuzkümmel und Essig im Mixer pürieren, dabei nach und nach das Öl einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das feingewürfelte Gemüse in die Suppe rühren und kalt stellen. Mit Petersilie garniert servieren.
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