Cremige Gemüsesuppe mit knusprigen Julienne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Steckrübe schützt uns ideal in der Erkältungszeit vor krankmachenden Erregern. Verantwortlich hierfür sind ätherische Öle, auch der Sellerie und die Schalotte enthalten ähnliche Stoffe. Somit hilft uns das leckere Süppchen, fit zu bleiben.
Sie fragen sich, was Julienne sind? Dies bedeutet nichts anders als Gemüse in sehr feine Streifen schneiden. Mit etwas Übung gelingt dies einfach und schnell. Sie können hierfür jedoch auch einen Juliennescheider verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 620 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7,7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 40,6 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Steckrübe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 1 Schalotte
- 100 ml Rapsöl
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- 1 EL Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
- 4 Blättchen Majoran
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steckrüben, Kartoffeln, Sellerie und die Schalotte schälen. Etwa eine Hand voll Juliennes aus den Steckrüben schneiden. Restliche Gemüse würfeln. Juliennes in heißem Öl goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gewürfelte Gemüse in heißer Butterfür etwa 3–5 anbraten und mit der Brühe ablöschen. Etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen.
Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen. Sahne und Creme fraiche unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Schälchen verteilen, mit Juliennes und Majoran garniert servieren.