Cremige Nusspolenta mit Rosenkohl-Pilz-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Vitamin-C-Gehalt in Rosenkohl kann sich sehen lassen: Ganze 112 Milligramm stecken in 100 Gramm der aromatischen Kugeln. Haselnüsse versorgen uns mit wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Bei der Wahl der Pilze können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen – ob Shiitake, Steinpilze, Pfifferlinge, Austernpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge – erlaubt ist, was schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
| Vitamin K | 204 μg | (340 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 134 mg | (141 %) | ||
| Kalium | 1.387 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
| Harnsäure | 156 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Pilze (z. B. Champignons und Kräuterseitlinge)
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 500 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL pflanzliche Margarine (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 150 g Polenta (Instant)
- 2 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen und waschen. Große Röschen vierteln und kleinere halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Pilze putzen und je nach Größe etwas kleiner schneiden.
Für die Polenta Haselnüsse in einem Topf bei mittlerer Hitze in ca. 2 Minuten unter Rühren goldbraun rösten. Haferdrink, 250 ml Wasser, Lorbeerblatt und Margarine dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Polenta einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren 1–2 Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und Polenta zugedeckt 5–10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Pilze und Zwiebeln zugeben und weitere 4 Minuten mitbraten. Knoblauch ergänzen, Gemüse mit Ahornsirup und Essig ablöschen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
Polenta auf Teller verteilen. Rosenkohl-Pilz-Gemüse darauf anrichten und mit restlichem Olivenöl beträufeln.


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