Cremiger Maisbrei (Polenta)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seine hübsche Farbe verdankt der aus Mais gewonnene Grieß dem darin enthaltenen Vitamin A, welches auch uns eine schöne Hautfarbe beschert. Milch und Käse steuern hier noch eine gute Portion knochenstärkendes Calcium bei. Erfreulich für Figurbewusste: Fett und Kalorien liefert der leckere Brei nur in Minimengen.
In Norditalien ist "Polenta" aus dem gleichnamigen, nahrhaften Maisgrieß höchst beliebt als Begleitung zu Braten, Rouladen und anderem Geschmorten. Probieren Sie die Polenta zusammen mit unserer geschmorten Wirsingroulade. Wer möchte, kann dem feinen Brei mit einem Stich Butter obendrauf noch das gewisse Extra geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 95 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 100 g Maisgrieß
- 40 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehe schälen. Mit Milch und 300 ml leicht gesalzenem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und Polenta bei kleinster Hitze 40 Minuten quellen lassen, dabei öfter umrühren.
Inzwischen Parmesan reiben und unter Polenta rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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