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Croissants
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium113 mg(3 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für den Hefeteig
500 g
42 g
Hefe (1 Würfel)
200 ml
50 g
70 g
1 Prise
2
Für den Butterteig
250 g
70 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterMilchZuckerMehlButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Hefeteig Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, klein geschnittene, Butter, Zucker, Salz und die Eigelbe in eine Schüssel, die Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts so lange kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. gehen lassen.
2.
Für den Butterteig die klein geschnittene Butter mit dem Mehl verkneten. Den Butterteig zwischen Frischhaltefolie zu einem Stück von ca. 10 x 12 cm formen.
3.
Den Hefeteig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und ca. 25 x 30 cm groß ausrollen. Den Butterteig in die Mitte legen. Die Teigenden des Hefeteigs mit Wasser bestreichen, über der Butterplatte zusammenklappen und ca. 20 x 35 cm groß ausrollen. Danach zuerst die eine Seite bis gut zur Mitte einschlagen, die andere darüber legen. Jetzt liegt der Teig in drei Schichten übereinander, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.
4.
Nach der Ruhezeit dem Teig zwei weitere Touren geben: Den Teig ausrollen, wie beschrieben zusammenklappen und wieder 30 Min. kühl stellen.
5.
Diesen Vorgang ein weiteres Mal wiederholen.
6.
Den Plunderteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und zu zwei ca. 30 cm breiten und ca. 50 cm langen Streifen schneiden. Diese quer in spitze, ca. 12 cm breite Dreiecke schneiden. Von der breiten Seite zur Spitze hin zu Croissants aufrollen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 15 Min. mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (220°C) in ca. 15 - 20 Min. goldbraun backen. Mit Orangensaft und Marmelade zum Frühstück servieren!
7.
Tipp: Wenn es schnell gehen soll - TK Blätterteig verwenden!