Eiersalat mit Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Eier sorgen hier für eine kräftige Portion Carotinoide, die der Körper in Vitamin A umwandelt. Übrigens: Eier aus biologischer Haltung schmecken meistens nicht nur besser – sie enthalten auch mehr Vitamin E als solche herkömmlicher Herkunft.
Das langsame Ausbraten in der Pfanne macht den Speck nicht nur köstlich knusprig, sondern spart auch unerwünschtes Fett. Zusätzlich wird der würzige Speck durch das gründliche Abtropfen auf Küchenpapier noch krosser und magerer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 163 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 51,4 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier anstechen und in kochendem Wasser in 8-9 Minuten hartkochen. Herausnehmen, unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
Während die Eier kochen, die Möhren putzen, waschen und schälen. Mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Rucola waschen, trockenschleudern, von groben Stielen befreien und hacken.
Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett langsam knusprig braten. Auf Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen.
Lauch und Möhren im ausgebratenen Speckfett bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Etwa die Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Walnussöl in einer Schüssel verquirlen. Möhren und Lauch untermischen und kurz ziehen lassen.
Eier mit einem Eierschneider oder mit einem Messer in Scheiben schneiden. Rucola vorsichtig unter die Lauch-Möhren-Mischung heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eischeiben ebenfalls vorsichtig unterheben. Mit dem Speck garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden