Klassische Falafel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kichererbsen stecken voller pflanzlicher Proteine für den Muskelaufbau und –erhalt. Die Hülsenfrüchte können aber noch mehr: Der Mineralstoff Magnesium unterstützt die Funktion von Nerven und Muskeln und Calcium sorgt für gesunde Knochen sowie Zähne.
Kichererbsenmehl wird in der Regel aus rohen Kichererbsen gewonnen, die Giftstoffe aus der Gruppe der Lektine enthalten. Aus Kichererbsenmehl verschwinden diese schnell, wenn das Mehl erhitzt werden. Verzehren Sie die Falafel deshalb nicht roh, sondern erst nach dem Anbraten. Die klassischen Falafel können super auf Vorrat zubereitet und dann portionsweise eingefroren werden – so haben Sie im Nu eine leckere und gesunde Speise parat, wenn es mal schnell gehen muss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 122,3 μg | (204 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 359 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
| Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
| Harnsäure | 199 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kichererbsen (aus dem Glas; Abtropfgewicht)
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Korianderblätter (1 Bund)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 kleine Chilischote
- 1 Zitrone
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 100 g Kichererbsenmehl
- Salz
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und waschen. Saft der Zitrone auspressen.
Alles zusammen mit gemahlenem Kreuzkümmel und Kichererbsenmehl pürieren und mit Salz würzen.
Aus der Masse 16–20 Bällchen formen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Falafel bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und servieren.
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