Falafel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kichererbsen getrocknet
- 1 Scheibe Brot Toast- oder Weißbrot
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Stiele Koriander
- ½ EL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Semmelbrösel
- Öl zum Frittieren
- 2 Tomaten
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in reichlich Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen. Das Brot in Wasser kurz einweichen. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, beides hacken. Mit den Kichererbsen und dem ausgedrücktem Brot in den Mixer geben. Den Koriander, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Korianderblättchen für die Deko beiseite legen, die restlichen mit dem Kreuzkümmel, dem Salz und etwas Pfeffer zu den Kichererbsen in den Mixer geben. Alles durchmixen, dann das Mehl mit dem Backpulver und das Paniermehl kurz untermixen. Aus der Masse mit leicht befeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen. Das Öl erhitzen und die Bällchen darin in 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren die Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Die Tomatenhälften in dünne Spalten schneiden und mit den restlichen Korianderblättchen zu den Falafel servieren.
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