Gesundes Grundrezept

Klassische Falafel

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Klassische Falafel

Klassische Falafel - Smartes Grundrezept für Genießer. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
239
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kichererbsen stecken voller pflanzlicher Proteine für den Muskelaufbau und –erhalt. Die Hülsenfrüchte können aber noch mehr:  Der Mineralstoff Magnesium unterstützt die Funktion von Nerven und Muskeln und Calcium sorgt für gesunde Knochen sowie Zähne.

Kichererbsenmehl wird in der Regel aus rohen Kichererbsen gewonnen, die Giftstoffe aus der Gruppe der Lektine enthalten. Aus Kichererbsenmehl verschwinden diese schnell, wenn das Mehl erhitzt werden. Verzehren Sie die Falafel deshalb nicht roh, sondern erst nach dem Anbraten. Die klassischen Falafel können super auf Vorrat zubereitet und dann portionsweise eingefroren werden – so haben Sie im Nu eine leckere und gesunde Speise parat, wenn es mal schnell gehen muss.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K122,3 μg(204 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium359 mg(9 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kichererbsen (aus dem Glas; Abtropfgewicht)
½ rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Korianderblätter (1 Bund)
20 g Petersilie (1 Bund)
1 kleine Chilischote
1 Zitrone
1 EL gemahlener Kreuzkümmel
100 g Kichererbsenmehl
Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer, 1 Sieb, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Zitronenpresse, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und waschen. Saft der Zitrone auspressen.

2.

Alles zusammen mit gemahlenem Kreuzkümmel und Kichererbsenmehl pürieren und mit Salz würzen.

3.

Aus der Masse 16–20 Bällchen formen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Falafel bei mittlerer Hitze rund 10 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und servieren.

 
ich mach sie im backrohr, weniger fett.
 
Heute probiert, einfach zum Herstellen. Äußerst lecker. 😋
 
... sehr lecker (auch zum Rotkohl Feta Salat), das Mehl braucht's eigentlich nicht, die Masse war auch ohne fest genug zum Bällchen braten.
 
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, das Ergebnis sehr lecker!
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