Clean Eating fürs Büro

Falafel-Box

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Falafel-Box

Falafel-Box - Orientalisches Glück in der Luchbox

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sie brauchen Nervennahrung für den Job? Möhren können durch ihre B-Vitamine dazu beitragen, dass wir mit großen Belastungen besser klarkommen. Mit ihrem hohen Proteingehalt liefern Kichererbsen der Muskulatur Nahrung. Und sie mindern durch den Mineralstoff Magnesium die Auswirkungen des Stresshormons Cortisol.

Gerne können Sie direkt eine größere Menge der Möhren-Falafel vorbereiten und diese einfrieren – dann können Sie jederzeit spontan eine leckere Falafel-Box zubereiten. Die Möhren-Falafel mit Salat sind auch zu anderen Gerichten eine klasse Ergänzung und machen sich toll in einer bunten Gemüse-Bowl oder in Wraps.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein18 g(18 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K170,3 μg(284 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure238 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ rote Zwiebel
2 Möhren
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL Harissapulver
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
½ TL Backpulver
220 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
2 Römersalatherzen
1 Salatgurke
5 Radieschen
200 g griechischer Joghurt
6 EL Rapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln. Möhren putzen, schälen, grob raspeln und die Feuchtigkeit etwas auspressen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel, Möhren, Kichererbsen, Kreuzkümmel, 1 TL Harissa, Mehl, Backpulver und Semmelbrösel in einem Blitzhacker zerkleinern. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Derweil Salat in Blätter teilen, waschen und trocken schütteln. Gurke putzen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Joghurt mit übrigem Harissa verrühren und in kleine Gläser füllen.

3.

Falafelmasse mit feuchten Händen zu 16 kleinen Bällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Falafeln darin von allen Seiten in 5–7 Minuten goldbraun anbraten. Bällchen aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.

4.

Vorbereitete Zutaten mit Falafeln auf Lunchboxen verteilen und jeweils ein Glas Joghurt in jede Falafel-Box stellen.

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