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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fenchel-Risotto

mit Chili und Orangenschale

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Fenchel-Risotto
453
kcal
Brennwert

Fenchel-Risotto - Mit feiner Anisnote: fruchtig-scharfer Risotto mit Fenchel

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leicht
Schwierigkeit
55 min
Zubereitung
Warum gesund
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Nährwerte

Fenchel zählt zu den calciumreichen Gemüsen und stärkt die Knochen. Gut für alle, die Milchprodukte nicht gut vertragen. Der Risotto deckt den Tagesbedarf an Vitamin A und E. Die fettlöslichen Vitamine wehren freie Radikale ab und schützen so die Zellen.

Sahnequark macht den Risotto etwas kalorienärmer und cremiger, als wenn er nur mit Parmesankäse verfeinert würde. Wenn Kinder mitessen, die Weinmenge zur einen Hälfte durch Gemüsebrühe und zur anderen Hälfte durch Orangensaft ersetzen. So schmeckt das vegetarische Reisgericht noch fruchtiger.

Fett18 g
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien453
1 Portion enthält
Brennwert453
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g18
gesättigte Fettsäuren/g6,1
Kohlenhydrate/g53
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g8
BE4,5
Cholesterin/mg20
Harnsäure/mg84
Vitamin A/mg1,3
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg11,8
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg5,3
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg108
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg8,3
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg75
Kalium/mg618
Kalzium/mg366
Magnesium/mg79
Eisen/mg5,5
Jod/μg20
Zink/mg2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Gemüsehobel, 1 Kelle, 1 feine Reibe

Zutaten

für 2 Portionen
1
große Fenchelknolle (ca. 300 g)
½
1
1
2 EL
450 ml
klassische Gemüsebrühe
120 g
100 ml
1
½ Bund
20 g
3 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 1
Fenchel putzen, waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Video Tipp
Wie Sie ganzen oder halbierten Fenchel mühelos fein hobeln
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 2/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 2
Fenchel auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 3/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 3
Chilischote entkernen, waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken.
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 4/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 4
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten hellbraun dünsten.
Schritt 5/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Brühe zum Kochen bringen und warm halten. Knoblauch und Chili in den Topf geben und 2 Minuten dünsten.
Schritt 6/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 6
Reis dazugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze andünsten.
Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 7/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 7
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
Schritt 8/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 8
Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
Schritt 9/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 9
Inzwischen die Orange heiß abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Orangenschale unter den Reis rühren. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Parmesan fein reiben.
Video Tipp
Wie Sie Orangen kinderleicht waschen und trockenreiben
Video Tipp
Wie Sie Orangenschale am besten fein abreiben
Schritt 10/10
Fenchel-Risotto Zubereitung Schritt 10
Am Ende der Garzeit Quark und Parmesan unter den Reis heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch bestreuen.

Kommentare

 
oooohhh...yammi...war das lecker...toll mit dieser leichten orangennote...köstlich. Habe anstatt der Chilischote chiliflocken verwendet und anstatt Quark etwas Sahne.
 
SENSATIONELL! Man könnte süchtig danach werden - und auch für einen Gelegenheitskoch "easy" machbar.
 
Hallo, gestern gab es das Fenchel-Risotto, als Hauptgericht war mir zu wenig "drin" Dazu kam bei mir noch schwarze Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter der Provence. Abgerundet habe ich mit Ziegenkäse-Quark. Die Anregung mit der Orangenschale des Vorschreibers habe ich aufgenommen, dafür habe ich 1 TL Orangenblütenhonig genommen. Ich danke dem eatsmarter-Team für die Inspiration
 
Vielleicht sollte man statt der Orangenschale lieber einen Schuss O-Saft zufügen, dann dominiert der Orangengeschmack nicht so stark. Oder weniger Abrieb nehmen. Ich habe aber noch eine andere Frage. Gibt es eigentlich diese speziellen Reissorten wie Risottoreis oder Duftreis auch als Vollwertvariante? Habe ich leider noch nirgends gesehen... EAT SMARTER sagt: Basmatireis bekommt man als Vollkorn-Variante, andere Sorten sind uns nicht als ungeschälte Variante bekannt.
 
Das Fenchel-Risotto habe ich heute gekocht, war nicht schlecht. Aber mein Tipp: Die Orangenschale werde ich in Zukunft weglassen. Obwohl ich weniger als 1 Teelöffel hatte, hat der Geschmack der Orange das Risotto dominiert. Schade um den Fenchel. Die Frage bleibt, ob das Rezept als Beilage gedacht ist - Fisch würde sicher zu passen - oder als Hauptmahlzeit. Im letzteren Fall wäre Vor- und/oder Nachspeise zu empfehlen.

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