Frikandeau in Gemüse-Milch-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 32,4 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.747 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 420 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsnuss
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Schalotten
- 2 EL Öl
- 3 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml Fleischbrühe oder -fond (Fertigprodukt)
- 300 ml Milch
- 1 Bund Möhren
- 1 Kohlrabi
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Kalbsnuss mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch pellen und durchpressen. Das Fleisch damit einreiben. Schalotten pellen und würfeln.
Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen. Zucker einstreuen. Fleisch hineingeben und ringsum anbraten. Schalotten zufügen und kurz mit anschmoren. Lorbeer zugeben. Fleischbrühe und Milch angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 1 1/2 Stunden garen.
Möhren schälen, große Möhren eventuell halbieren. Möhren nach 1 Stunde zum Fleisch geben und mitgaren.
Kohlrabi schälen und klein würfeln. Fleisch und Möhren aus dem Fond nehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Sahne und Kohlrabi in den Fond geben. Auf dem Herd etwa 10 Minuten cremig einköcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und den Möhren anrichten.
Dazu passt grüner Salat.