Fruchtiger Curry-Mango-Ketchup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der selbst gemachte Ketchup schmeckt fruchtig-würzig und kommt ohne Haushaltszucker aus. Für eine feine Süße sorgen hier Mango und Ahornsirup. Die Tomaten enthalten große Mengen Lycopin, ein Antioxidans, das unsere Körperzellen schützt und für gesunde Haut sorgt.
Verwenden Sie für den leckeren Dip nur richtig reife Tomaten, um von dem vollen Aroma zu profitieren. Wer den Eigengeschmack von Ahornsirup nicht mag, kann diesen auch durch einen Honig nach Wahl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.376 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Mango (300 g)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL mildes Currypulver
- 4 EL Tomatenmark (60 g)
- 70 ml Orangensaft
- 2 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen, Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Mango darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Ahornsirup darübergeben und unter Rühren 5 Minuten leicht karamellisieren. Senfsamen und Currypulver zugeben und 3 Minuten dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Orangensaft und Essig zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen. Ketchup mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zimt würzen.
Tomatenmasse in den Mixbehälter geben und mit dem Deckel verschließen. Das Programm Smoothie auswählen und den Mixvorgang per Knopfdruck starten. Alternativ manuell zu einem feinen Ketchup mixen. Während des Mixvorgangs gegebenenfalls mit dem Stößel nachhelfen. Nach Ende des Mixvorgangs den Deckel abnehmen. Tomaten-Ketchup in saubere, heiß abgekochte Flaschen füllen und gut verschließen.