Gänsebraten mit Kastanienfüllung

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Gänsebraten mit Kastanienfüllung
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
3064
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.064 kcal(146 %)
Protein123 g(126 %)
Fett238 g(205 %)
Kohlenhydrate111 g(74 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe18,4 g(61 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin72,4 mg(603 %)
Vitamin B₆4,3 mg(307 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin57,2 μg(127 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium4.050 mg(101 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium294 mg(98 %)
Eisen16,4 mg(109 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink17 mg(213 %)
gesättigte Fettsäuren66,7 g
Harnsäure1.198 mg
Cholesterin610 mg
Zucker gesamt69 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Gans von ca. 3,5 kg
500 g Maronen
400 ml Geflügelfond (nach Belieben 100 ml durch Rotwein ersetzen)
2 TL Salz
400 g säuerliche Äpfel
100 g Preiselbeeren
½ TL getrockneter Beifuß
200 ml kochendes Wasser
2 EL Mehl
½ TL Zucker
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
Für die Bratäpfel
6 Äpfel
6 EL Preiselbeerkonfitüre
6 EL fein gemahlene abgezogene Mandelkerne
Für die Knusperkruste
100 g gehackte Mandelkerne
6 EL Semmelbrösel
50 g Cornflakes
50 g Butter
2 EL Honig
Pfeffer
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneApfelMandelkernPreiselbeereMandelkernButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und bei 180°C Grad im Backofen so lange rösten, bis die Schalen platzen. Kastanien schälen und abkühlen lassen. Hühnerbrühe zum Kochen bringen und die Kastanien 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Preiselbeeren waschen und trocken tupfen. Apfelscheiben, Preiselbeeren, Beifuß und Kastanien mischen und in die Gans füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen. Flügel an den Körper binden, Schenkel zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen, Lorbeerblätter zufügen und bei 180°C 3-4 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Gans immer wieder mit Bratenfond begießen. Die Äpfel waschen und mit einem Kernhausausstecher das Kernhaus entfernen. Marmelade und Mandeln mischen, in die Äpfel füllen, die letzten 30-40 Min. zur Gans in den Ofen stellen.
2.
Für die Kruste das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verkneten, das Eiweiß unterheben. Eine halbe Stunde vor Backzeitende mit kaltem Salzwasser bepinseln, 10 Min weitergaren, dann mit der Kruste versehen und die Gans fertig backen. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen und mit dem Mehl binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und extra zu der Gans servieren.
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