Gebratener Strömling in Marinade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aus dem Hering fördern nachweislich die Konzentration und verbessern das Gedächtnis – besonders günstig also, wenn Sie geistig gefordert sind.
Der kleinere Bruder des Herings ist der Ostseehering – auch als Strömling bekannt. Diese Heringe kommen im östlichen Teil der Ostsee vor und sind nur etwa um die 25 cm lang.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 21 μg | (105 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 222 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rohrohrzucker
- 300 ml Obstessig
- 1 EL Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
- 3 Lorbeerblätter
- 600 g Heringsfilet (Strömlingsfilet)
- weißer Pfeffer
- 2 EL Vollkornmehl
- 2 EL Butter
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucker, Essig, Piment, Pfefferkörner, 1 EL Salz und Lorbeerblätter mit 600 ml Wasser mischen. Alles aufkochen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Den Sud abkühlen lassen.
Strömlinge abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, je zwei Filets mit der Hautseite nach außen aufeinanderlegen, das Ganze in Mehl wenden und in heißer Butter auf beiden Seiten goldbraun braten.
Die gebratenen Filets in ein tiefes Gefäß schichten und sofort mit dem abgekühlten Sud übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
Zum Servieren die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und mit den Zwiebelringen auf den Strömlingen anrichten.