Gefüllte Auberginen griechisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 59,1 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 34,2 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 mittelgroße Auberginen
- 10 EL Olivenöl
- 4 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 kleine Eier (Größe S)
Zubereitungsschritte
Die Auberginen abspülen, die Stielansätze abschneiden und längs halbieren. Das Fruchtfleisch quadratisch etwa 1 cm tief einschneiden. 4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 4 Auberginenhälften darin etwa 10 Minuten braten, dabei ab und zu wenden. Die übrigen Auberginenhälften in 4 EL Olivenöl genauso braten.
Tomaten waschen, Zwiebeln und Knoblauch pellen. Alles würfeln. Kräuter abbrausen (etwas Oregano zum Garnieren abnehmen), trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Kräuter hacken. Einen Teil des Auberginenfruchtfleischs aus den Schalen löffeln. Das restliche Olivenöl erhitzen. Tomaten, Auberginenfleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter darin 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginenhälften in eine gefettete Auflaufform legen und füllen, dabei Platz für ein Ei lassen. Jedes Ei einzeln in eine Tasse aufschlagen und jeweils in die Mitte der Auberginenhälften gleiten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° (E), Stufe 3 (G) oder 170° Umluft 15-20 Minuten backen. Gefüllte Auberginen griechisch mit Oregano garniert servieren.