Gefüllte Buletten – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den gebratenen Frikadellen steckt von vielen wichtigen Nährstoffen ein bisschen was, sie sind so ein guter Mix für ein gesundes Immunsystem, schöne Haut und einen normalen Stoffwechsel. Da ausschließlich Rinderhack verwendet wird sind die Bulleten proteinreich und fettärmer im Vergelich zu welchen aus gemischtem Hackfleisch.
Berliner nennen sie Buletten, Bayern sagen Fleischpflanzerl, Hamburger sprechen von Frikadellen. Noch mehr Würze bekommt dieses gesamtdeutsche Traditionsgericht, wenn zwei zerdrückte Knoblauchzehen unter das Fleisch gemischt werden; schön scharf wird es mit kleingehacktem Chili.
Sie können die selbst gemachten Buletten zu Mischgemüse und Kartoffelpüree oder in leckeren Burgern verspeisen. So oder so kommen die Frikadellen aus Rinderhack mit köstlicher Füllung immer gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,4 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 altbackenes Weizen- Vollkornbrötchen
- 2 Zwiebeln
- 800 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 75 g Magerquark
- Salz
- Pfeffer
- 6 TL Senf
- 6 TL Ketchup
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen gründlich ausdrücken, mit Eiern und Quark zum Fleisch geben und alles gründlich vermengen.
Zwiebelwürfel dazugeben und untermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit feuchten Händen zu 12 kleinen Frikadellen formen.
Senf und Ketchup in 2 Spritzbeutel mit jeweils kleiner Tülle füllen. Mit dem Finger in jede Bulette ein kleines Loch drücken. Je ungefähr 1 TL Ketchup oder Senf in die Löcher geben.
Buletten mit feuchten Händen verschließen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Buletten darin von jeder Seite 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
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