Gemüseeintopf mit Lammkeule

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Gemüseeintopf mit Lammkeule
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.344 kcal(112 %)
Protein154 g(157 %)
Fett185 g(159 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K73,8 μg(123 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin83,4 mg(695 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂20,8 μg(693 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium2.870 mg(72 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium240 mg(80 %)
Eisen15,8 mg(105 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink29,3 mg(366 %)
gesättigte Fettsäuren64,4 g
Harnsäure1.493 mg
Cholesterin579 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für den Eintopf
3
1
3
40 g
weißer Pfeffer aus der Mühle
4
1 l
200 g
festkochende Kartoffeln
100 g
200 g
200 g
100 g
1 Bund
Für die Salsa
1 EL
3
1 EL
3
2 EL
200 ml
2
1
1 Bund
½ Bund
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die ungeschälte dritte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. In einem Bräter die Zwiebelstreifen in Schmalz anschwitzen, die gesalzenen und gepfefferten Lammhaxen darauf legen und zugedeckt einige Minuten im eigenen Saft dünsten.

2.

Die Brühe aufgießen, die gespickte Zwiebel dazugeben, aufkochen lassen und zugedeckt 30 Minuten im Ofen garen. Inzwischen die Kartoffeln und das Gemüse putzen, schälen, würfeln und zusammen mit dem Thymian dazugeben und weitere 40 Minuten garen. Zum Schluss die gespickte Zwiebel und das Bund Thymian herausnehmen.

3.

Für die Salsa die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett rösten. Die Pinienkerne, Cornichons, Kapern und Sardellenfilets fein hacken. Den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Olivenöl langsam unterrühren. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln, die Kräuter zupfen und sehr fein schneiden. Alle Zutaten vermengen. Die Salsa zum Eintopf reichen.