Gemüseeintopf mit Lammkeule
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.520 kcal | (120 %) | mehr | |
Protein | 168 g | (171 %) | mehr | |
Fett | 197 g | (170 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 88,8 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 89,9 mg | (749 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 21,1 μg | (703 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 3.017 mg | (75 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 257 mg | (86 %) | mehr | |
Eisen | 16,9 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 30,4 mg | (380 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 68,5 g | |||
Harnsäure | 1.608 mg | |||
Cholesterin | 652 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für den Eintopf
- 3 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 40 g Butterschmalz
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Lammhaxen
- 1 l Geflügelbrühe
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 200 g Petersilienwurzel
- 200 g Möhren
- 100 g Steckrübe
- 1 Bund Thymian
- Für die Salsa
- 1 EL Pinienkerne
- 3 Cornichons
- 1 EL Kapern
- 3 Sardellenfilets
- 2 EL Rotweinessig
- 200 ml Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die ungeschälte dritte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. In einem Bräter die Zwiebelstreifen in Schmalz anschwitzen, die gesalzenen und gepfefferten Lammhaxen darauf legen und zugedeckt einige Minuten im eigenen Saft dünsten.
Die Brühe aufgießen, die gespickte Zwiebel dazugeben, aufkochen lassen und zugedeckt 30 Minuten im Ofen garen. Inzwischen die Kartoffeln und das Gemüse putzen, schälen, würfeln und zusammen mit dem Thymian dazugeben und weitere 40 Minuten garen. Zum Schluss die gespickte Zwiebel und das Bund Thymian herausnehmen.
Für die Salsa die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett rösten. Die Pinienkerne, Cornichons, Kapern und Sardellenfilets fein hacken. Den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Olivenöl langsam unterrühren. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln, die Kräuter zupfen und sehr fein schneiden. Alle Zutaten vermengen. Die Salsa zum Eintopf reichen.