Gemüsereis mit Lamm auf serbische Art (Djuvec)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 36,3 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 256 mg | (269 %) | ||
Kalium | 1.328 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 414 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Lammfleisch (Schulter)
- 200 g Zwiebeln
- 4 gemischte Paprikaschoten
- 1 kleine Aubergine
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Tomaten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Langkornreis
- 150 ml heißes Wasser
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und längs in Spalten schneiden. Die Paprikaschoten waschen, putzen, längs vierteln und die Kerne und Trennwände entfernen und quer in Streifen schneiden. Die Aubergine waschen, putzen und in Würfel schneiden. Die Tomaten in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen.
Die Paprika und die Aubergine zugeben und kurz mitdünsten. Eine feuerfeste Form einfetten und mit der Hälfte der Tomaten auslegen. Dann die Hälfte von dem Gemüse und die Hälfte von dem Reis darauf verteilen. Die Fleischwürfel darauf setzen, mit Salz und Pfeffer kräftig bestreuen. Das restliche Gemüse darüber geben, dann restlichen Reis. Die übrigen Tomatenscheiben hinzufügen. Salzen und pfeffern, heißes Wasser dazugiessen und vorsichtig wenden. Mit dem restlichem Öl beträufeln und mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden garen. Nach Bedarf etwas warmes Wasser dazugießen.