Gemüsesalat mit Linsen

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Gemüsesalat mit Linsen
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
271
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien271 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K113,2 μg(189 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.158 mg(29 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Pardina- Linsen
300 g Möhren
Salz
1 Salatgurke
1 Stange Staudensellerie
6 Tomaten
4 EL Olivenöl
4 EL weißer Balsamessig
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Kreuzkümmel
1 Prise gemahlener Koriander
3 EL gehackte Petersilie
5 Blätter Basilikum

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen abbrausen und in ca. 300 ml ungesalzenem Wasser ca. 30 Minuten bissfest kochen.
2.
Die Möhren schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. In sprudelndem Salzwasser ca. 5 Minuten mit biss kochen. Die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne ausschaben und in Stückchen schneiden. Den Sellerie waschen, die Fäden abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und grob würfeln.
3.
Die Linsen abgießen, in einem Sieb abtropfen lassen und lauwarm auskühlen lassen. Die Möhren zuunterst in eine große Glasschüssel schichten. Darauf die Gurken mit dem Sellerie gemischt verteilen. Die Linsen darauf schichten und mit den Tomaten abschließen.
4.
Aus dem Öl, dem Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander ein Dressing rühren sowie abschmecken. Über den Salat geben und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Dann herausnehmen und mit den Kräutern garniert servieren.
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