Gerstensuppe – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die klassische Graupensuppe kennen die meisten – doch das kleine Getreide kommt hier mit der Entenkeule ganz groß raus. Dabei schlägt das Geflügelfleisch kalorisch wenig ins Gewicht, denn die Haut mit dem darunterliegenden Fett kommt nicht in die Suppe. Das dazugehörige Allerlei aus Gemüsen, Gewürzen und Graupen wärmt den Magen und die Folsäure aus den Graupen fördert die Blutbildung.
Die pikante Suppe schmeckt noch fruchtiger, wenn Sie nicht nur Backpflaumen, sondern außerdem einige getrocknete Aprikosen und Apfelringe zerkleinert zugeben. Das dient auch dem Wohlbefinden, denn Trockenobst enthält eine klasse Kombination aus den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 478 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g frische Entenkeule (1 frische Entenkeule)
- 1 große Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Gewürznelken
- 4 Stiele Petersilie
- 700 ml Geflügelbrühe
- 150 g große Pastinaken (1 große Pastinake)
- 150 g mittelgroße Möhren (2 mittelgroße Möhren)
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Zweige Thymian
- 100 g Perlgraupe
- 1 Zitrone
- 6 Trockenpflaumen
- 100 g Schmand
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Entenkeule abspülen, trocken tupfen und die Haut mit dem darunterliegenden Fett entfernen.
Inzwischen das Fleisch von der Entenkeule lösen und mit einer Gabel in Streifen zerteilen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden