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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gerstensuppe – smarter

mit Ente, Backpflaumen und Wurzelgemüse

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gerstensuppe – smarter
262
kcal
Brennwert

Gerstensuppe – smarter - Mehr Würze aus Geflügel, Gemüse und Graupen passt in keinen Suppentopf

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leicht
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Diese klassische "Graupensuppe" sättigt nachhaltig. Weil die Haut der Entenkeule entfernt wird, schlägt das Geflügelfleisch kalorisch wenig ins Gewicht. Das dazugehörige Allerlei aus Gemüsen, Gewürzen und Graupen wärmt den Magen und die Folsäure aus den Graupen fördert die Blutbildung.

Die pikante Suppe schmeckt noch fruchtiger, wenn Sie nicht nur Backpflaumen, sondern außerdem einige getrocknete Aprikosen und Apfelringe zerkleinert zugeben. Das dient auch dem Wohlbefinden, denn Trockenobst enthält ein Konzentrat von Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kalzium.

Fett10 g
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien262
1 Portion enthält
Brennwert262
Eiweiß/Protein/g16
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g4,3
Kohlenhydrate/g26
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6,5
BE2
Cholesterin/mg41
Harnsäure/mg136
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,6
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg36
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg6,9
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg16
Kalium/mg478
Kalzium/mg103
Magnesium/mg44
Eisen/mg3
Jod/μg12
Zink/mg1,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Gabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Zitronenpresse, 1 Schaumkelle

Zutaten

für 4 Portionen
1
frische Entenkeule (ca. 250 g)
1
große Zwiebel
1
3
4 Stiele
700 ml
1
große Pastinake (ca. 150 g)
2
mittelgroße Möhren (ca. 150 g)
1 Stück
Knollensellerie (ca. 100 g)
1
2 Zweige
100 g
1
6
100 g
1 TL
Paprikapulver (edelsüß)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 1
Entenkeule abspülen, trockentupfen und die Haut mit dem darunterliegenden Fett entfernen.
Schritt 2/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen. Lorbeerblatt mit den Nelken auf die Zwiebel stecken (spicken).
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel raffiniert mit Lorbeer und Nelken spicken
Schritt 3/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 3
Petersilie waschen. Entenkeule und gespickte Zwiebel in der Brühe mit Petersilie zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten garen, dabei mehrmals den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Schritt 4/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 4
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Petersilienwurzel richtig schälen, putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 5/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 5
Entenkeule aus der Brühe heben und auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 6/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 6
Thymian waschen. Die Entenbrühe in einen 2. Topf sieben, das Gemüse und die Graupen mit dem Thymian dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Schritt 7/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 7
Inzwischen das Fleisch von der Entenkeule lösen und mit einer Gabel in Streifen reißen.
Schritt 8/8
Gerstensuppe – smarter Zubereitung Schritt 8
Die halbe Zitrone auspressen. Pflaumen halbieren. Entenfleisch und Pflaumen nach 15 Minuten in die Suppe geben und noch 10 Minuten weiterkochen lassen. Schmand mit 1 TL Zitronensaft und Paprikapulver glattrühren. Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebenem Muskat abschmecken. Zusammen mit dem Schmand servieren.

Kommentare

 
Sehr, sehr lecker. Habe allerdings statt Ente einen Putenkeule verwendet. Die Mischung von Wurzelgemüse, Trockenobst und frischem Thymian ist wirklich ein überraschendes Geschmackserlebnis.
 
Sehr Lecker da ich keine Pastinaken und Petersilienwurzel bekommen habe und es nur mit "normalen" Suppengemüse gemacht habe , schmeckt es sehr lecker. War etwas skeptisch wegen dem Backpflaumen, aber hat zusammen wunderbar geschmeckt.
 
Oh ein wunderbares Essen für diese Jahreszeit. Mit den Graupen war ich mir nicht sicher, da ich es vorher nicht kannte. Aber es hat sich gelohnt, der Eintopf hat groß und klein gut geschmeckt.

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