Gulasch mit Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der deftig-würzige Klassiker wird mit reichlich Paprika aufgetischt! Das Gemüse ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere die roten Schoten ordentlich davon zu bieten haben. Das wasserlösliche Vitamin spielt für das Immunsystem eine wesentliche Rolle, ist aber hitzeempfindlich. Die spätere Zugabe der Schoten schont somit den Vitamin-C-Gehalt.
Wenn Ihnen Rind zu langweilig ist, können Sie auch Kalbs-, Lamm-, Hammel- oder Pferdefleisch, aber auch die Schenkel von Pute und Huhn zu Gulasch verarbeiten. So oder so sollten Sie das Paprikapulver nicht zusammen mit dem Fleisch anbraten, sonst wird es schnell bitter. Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein durch Fleischbrühe austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 823 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 500 g Rindfleisch (Wade oder Schulter)
- 3 EL Rapsöl
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 250 ml trockener Rotwein
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 60 g Schmand (3 EL)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Fleisch zugeben und 8–10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein und ca. 125 ml Wasser ablöschen. Mit Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Paprikaschoten zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten garen lassen. Vor dem Servieren saure Sahne unterrühren und Gulasch mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
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