Stärkender Eiweiß-Kick

Chili con Carne

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Chili con Carne

Chili con Carne - Feurig scharfer Klassiker aus der mexikanischen Küche!

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chilis bringen unseren Stoffwechsel auf Touren. Sie regen die Verdauung an und können die Fettverbrennung erhöhen. Verantwortlich ist das enthaltene Capsaicin. Und noch mehr steckt in der kleinen Schote: Die Schärfe löst bei uns einen leichten Schmerz aus, was eine Ausschüttung von körpereigenen Opiaten zur Folge hat – Glücksgefühle inklusive.

Zum Chili con Carne passt ideal ein Sauerrahm, der die Schärfe ein bisschen mildert. Als Beilage können Sie Naturreis reichen. Den mexikanischen Eintopf können Sie auch in Taco Shells oder Wraps verpacken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein46 g(47 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K37,6 μg(63 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95,1 μg(32 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C78,7 mg(83 %)
Kalium900,6 mg(23 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium85,6 mg(29 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod5,9 μg(3 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure119,7 mg
Cholesterin47,6 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 Stangen Staudensellerie
2 grüne Paprikaschoten
2 EL Rapsöl
650 g Rinderhackfleisch
500 ml Fleischbrühe
400 g geschälte Tomaten (1 Dose)
285 g Mais (1 Dose)
250 g Kidneybohnen (1 Dose)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
3 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen, entkernen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen, klein hacken und das Grün aufheben. Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Haut entfernen und in Würfel schneiden.

2.

Rapsöl in einem Bräter erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. 200 ml Brühe angießen und etwa 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 

3.

Unter rühren Paprika-, Zwiebel-, Chili-, Knoblauchwürfel und Sellerie zugeben und mit andünsten. Tomaten mit Saft und restlicher Brühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen.

4.

Mais abtropfen lassen. Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. Beides zum Chili con Carne geben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Weitere 15 Minuten schmoren lassen. Zwischenzeitlich Petersilie waschen, trocken schütteln und zusammen mit Selleriegrün hacken. Chili con Carne damit bestreuen und heiß servieren.

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