Hähnchen mit Kürbis und Kürbiskern-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Koriander sollen appetitanregend, verdauungsfördernd und krampflösend wirken. Deshalb ist das Kraut ein praktisches Hausmittel bei Magen- und Darmproblemen.
Koriander mögen Sie nicht? Auch kein Problem: Ersetzen Sie das Kraut einfach durch glatte Petersilie, Basilikum oder eine Mischung aus beidem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.383 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Limette
- 50 g Kürbiskerne
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 800 g Hähnchenkeulen (4 Hähnchenschenkel)
- 800 g Butternuss-Kürbis (1 großer Kürbis)
- 1 rote Chilischote
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen, den Rest klein schneiden. Knoblauch schälen. Limette halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden, von der zweiten den Saft auspressen. Saft mit Koriander, Knoblauch, Kürbiskernen und 4 EL Öl zu einem Pesto mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchenschenkel abspülen, trocken tupfen und am Gelenk teilen. Mit der Hälfte des Pestos einreiben und in eine Backform geben.
Kürbis schälen, von Kernen und Fasern befreien und in Scheiben schneiden. Zwischen die Hähnchenteile geben, mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten goldbraun backen.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Hähnchen aus dem Ofen nehmen und Feta darüberbröckeln. Mit restlichem Pesto, Limettenscheiben und Korianderblättern dekorativ anrichten.