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EatSmarter Exklusiv-Rezept
Harzer-Snack mit gebratenen Frühlingszwiebeln
und Vollkornbrot
3
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Harzer-Snack mit gebratenen Frühlingszwiebeln - Würzig angemachter Käse – perfekt für eine zünftige, aber leichte Brotzeit
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
312
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Harzer Käse enthält erfreulich wenig Kalorien, da er nur rund 1 Prozent Fett liefert; entsprechend ist er auch cholesterinarm. Trotzdem sättigt der Sauermilchkäse gut, denn er ist sehr eiweißreich. An Mineralien hat er besonders viel knochenfestigendes Kalzium zu bieten: Mit einer Snack-Portion tanken Sie bereits ein Drittel Ihres täglichen Bedarfs!
Wer mag, nimmt statt Thymian Kümmel, der klassischerweise zum Harzer Käse gehört. Kümmel wirkt antibakteriell im Darm; er beruhigt gereizte oder nervöse Mägen, sodass die Verdauung unterstützt wird. Außerdem stärkt er Leber- und Gallenfunktion.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 553 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Zitronenpfeffer
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 180 g kleine Harzer Käse (6 kleine Harzer Käse)
- 2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FrühlingszwiebelHarzer KäseRoggen-VollkornbrotOlivenölPetersilieThymianzurück zum Kochbuch
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Zubereitung
Küchengeräte
1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 2 Teller
Zubereitungsschritte
1.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, die grünen Teile schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, die Zwiebeln eventuell halbieren.
2.

Petersilie und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin 3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze braten. Thymian und Petersilie untermischen, weitere 2 Minuten braten.
4.

Frühlingszwiebeln salzen und pfeffern. Gemüsebrühe dazugießen und einmal kräftig aufkochen lassen. Abschmecken.
5.

Frühlingszwiebeln samt Flüssigkeit mit dem Harzer auf Tellern anrichten. Noch warm mit dem Brot servieren.
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Kommentare
Hilde Pflieger
vom 04.10.2017.
das werde ich ausprobieren, klinkt total lecker - Antworten
- Melden
Sophie
vom 26.11.2011.
Ist ja nicht jedermans Sache, aber ich liebe Harzer und freue mich daher sehr über dieses Rezept, weil ich Harzer so mal anders als einfach nur schlicht auf Brot essen kann. Sehr lecker mit den gebratenen Frühlingszwiebeln, außerdem schön, dass noch was warmes dabei ist. Brot hab ich auch einmal kurz in Toaster gesteckt, so ist es warm und knusprig. - Antworten
- Melden
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