Harzer Käsesalat – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als würzig-handfesten "Handkäs mit Musik" kennt man den Klassiker. Diese leichte Version schmeckt dank Rettich und anderen Raffinessen nicht nur klasse, sondern enthält zusätzlich Senföle, die die Verdauung und das Immunsystem stärken.
Mit einer Scheibe Vollkornbrot dazu ist die Mahlzeit komplett und bringt zudem eine dicke Portion Ballaststoffe, die angenehm satt machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 62,7 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 600 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 355 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL Rohrzucker
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL kalt gepresstes Rapsöl
- 200 g Rettich (1 Stück)
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 300 g Harzer Käse
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Blätter Kopfsalat (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfelsaft, Senfkörner, Zucker, Essig und Salz in einem Topf aufkochen. Bei starker Hitze um etwa die Hälfte einkochen lassen.
Mit Pfeffer würzen, das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und abkühlen lassen.
Rettich waschen, schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. (Oder beides mit einem Gemüsehobel fein hobeln.)
Den Käse ebenfalls in Scheiben schneiden, mit Rettich und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Die eingekochte Sauce unterheben und alles 10 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Über den Salat streuen. Nach Belieben mit Kopfsalat garnieren und servieren.
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