Haselnuss-Polenta mit Süßkartoffel-Portulak-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta ist leicht verdaulich und daher selbst für Empfindliche gut verträglich. Die Kieselsäure aus dem glutenfreien Maisgrieß fördert zudem das Wachstum von Haaren und Nägeln.
Portulak ist nicht überall erhältlich – falls Sie keinen bekommen, können Sie ihn durch eine andere würzige Salatsorte wie Feldsalat oder Rucola ersetzen. Außerhalb der Grillsaison können Sie die Polenta auch in einer Grillpfanne oder im Backofen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 77,1 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 g Polenta (Maisgrieß)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Süßkartoffeln
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 1 TL körniger Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 30 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 TL Rapsöl
- 50 g Portulak (2 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Polenta Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Polenta mit Haselnüssen und Rosmarin in einer heißen Pfanne 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Inzwischen Gemüsebrühe aufkochen. Pfanneninhalt hineinrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser 10–15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schnittlauch mit Senf, Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zu einem Dressing rühren.
Parmesan fein reiben. Mit der Butter unter die Polenta mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Brett geben, Masse darauf gleichmäßig 1 cm dick verstreichen und etwa 8 cm lange Dreiecke daraus schneiden. Dreiecke auf einen eingeölten Grillrost geben und von beiden Seiten 4 Minuten auf dem heißen Grill grillen.
Zwischenzeitlich Süßkartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Portulak waschen und mit Dressing und Süßkartoffelwürfeln mischen, auf Tellern anrichten und gegrillte Polentastücke darauf verteilen.