Hefe-Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kuchen ist nicht nur herrlich saftig und lecker, sondern tut dem Bauch ebenfalls etwas Gutes: Der lösliche Ballaststoff Pektin aus den Äpfeln ist für eine gesunde Verdauung förderlich und kann sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall Abhilfe schaffen. Zimt enthält ätherische Öle und Gerbstoffe, die auf den Magen besänftigend wirken und die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Sie die Schale der Äpfel nicht schälen, sparen Sie nicht nur Zeit. Denn wichige Inhaltsstoffe wie der Ballaststoff Pektin befinden sich direkt unter bzw. in der Schale. Sie fördert außerdem die Ausscheidung von Harnsäure, was auf Gicht und Rheuma lindernd wirkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,2 g | (21 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61,6 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,4 mg | (11 %) | ||
Kalium | 228,5 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27,9 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31,8 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 49,8 mg | |||
Cholesterin | 47,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg säuerliche Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 225 g Butter
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 6 EL Honig
- 1 Prise Zimt
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
Zubereitungsschritte
Hefe und 100 g Butter in der Milch mit 1/2 EL Honig auflösen, mit 250 g Dinkelvollkornmehl und 250 g Dinkelmehl Type 1050, 1 1/2 EL Honig, Salz und Eiern gut verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, dann auf ein bei Bedarf gefettetes Backblech geben und ausrollen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit den Apfelspalten belegen, darüber 2 EL Kokosblütenzucker streuen.
Für die Streusel 150 g Dinkelvollkornmehl, 4 EL Honig und Zimt mit 125 g geschmolzener Butter vermischen, sodass krümelige Streusel entsehen. Auf den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten goldgelb backen.