Clever naschen

Heidelbeermuffin

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Heidelbeermuffin

Heidelbeermuffin - Festlicher Gaumenschmaus

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Heidelbeeren machen sich nicht nur optisch super in den Muffins: Sie haben außerdem durch die enthaltenen Anthocyane eine positive Auswirkung auf die Blutgefäße und können so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die vielen sekundären Pflanzenstoffe aus den Beeren bieten darüber hinaus Zellschutz und können das Wachstum von Viren und Bakterien hemmen.

Statt mit Honig können die Heidelbeermuffins auch mit Reissirup, Agavendicksaft, Dattelsirup oder mit einem anderen Süßungsmittel Ihrer Wahl gesüßt werden.

1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium96 mg(2 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
50 g Butter
1 Ei
3 EL Honig
100 g Joghurt
100 g saure Sahne
250 g Heidelbeeren
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 12 Papierförmchen, 1 Rührschüssel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen.

2.

Das Mehl und Backpulver mischen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne verrühren und geschmolzene Butter unterrühren. Dann das Mehl einarbeiten und Heidelbeeren unterheben. Den Teig in die Förmchen einfüllen. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog