Heidelbeermuffin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Heidelbeeren machen sich nicht nur optisch super in den Muffins: Sie haben außerdem durch die enthaltenen Anthocyane eine positive Auswirkung auf die Blutgefäße und können so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die vielen sekundären Pflanzenstoffe aus den Beeren bieten darüber hinaus Zellschutz und können das Wachstum von Viren und Bakterien hemmen.
Statt mit Honig können die Heidelbeermuffins auch mit Reissirup, Agavendicksaft, Dattelsirup oder mit einem anderen Süßungsmittel Ihrer Wahl gesüßt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 96 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 100 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
- 250 g Heidelbeeren
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen.
Das Mehl und Backpulver mischen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne verrühren und geschmolzene Butter unterrühren. Dann das Mehl einarbeiten und Heidelbeeren unterheben. Den Teig in die Förmchen einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.