Honigkuchen mit Nikolausgesicht
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Health Score:
33 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 22 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 22 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
25
- Zutaten
- 125 g flüssiger Honig
- 60 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 TL Ingwerpulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL Anispulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Pottasche
- ¼ TL Hirschhornsalz
- 50 g Orangeat sehr fein gehackt
- Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
1.
Honig, Zucker und Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze vermischen. Die Pottasche und Hirschhornsalz im Sirup auflösen und mit den restlichen Zutaten verarbeiten, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4 - 5 mm dünn ausrollen und Dreiecke ausschneiden oder ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Aus dem Restteig können kleine Keile ausgeschnitten und gebacken werden, um die Nikoläuse von hinten zu stützen und aufstellen zu können.
4.
Für die Glasur den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft glatt rühren. 6 EL der Glasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben für die Mützen. Die Glasuren in Spritztütchen füllen, Spitze abschneiden und die Nikoläuse nach Belieben verzieren. Die Keile zum Aufstellen mit etwas Puderzuckerglasur bestreichen und am Rücken ankleben.
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