Fruchtige Kürbissuppe mit Chili und Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die scharfe Chili wirkt anregend auf die Verdauung und den Stoffwechsel. Der Scharfstoff Capsaicin kann sogar vorübergehend die Fettverbrennung ankurbeln. Außerdem hat die scharfe Schote einen schmerzstillenden Effekt bei Kopfweh, Muskelkater oder Nervenschmerzen.
Für eine vegane Alternative können Sie anstelle der Creme fraîche auf Ersatzprodukte aus dem Supermarkt zurückgreifen. Diese sind meist auf Sojabasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 585 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 30 g Ingwer am Stück
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Weißweinessig
- 700 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 Korianderstiele
- 1 EL Crème fraîche
- 3 EL Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und hacken.
Öl im Topf erhitzen und Zwiebel mit Ingwer darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten andünsten. Kürbiswürfel hinzugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten.
Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Essig und Brühe ablöschen und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze in 15 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nach Ende der Garzeit Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Creme fraiche und Orangensaft unterrühren.
Fertige Kürbissuppe in Teller füllen, mit Korianderblättchen und nach Belieben noch etwas Chilipulver bestreut servieren.
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